Троицкий собор Серафимо – Дивеевской обители

5/18 июня 1848 года состоялась закладка собора на месте, указанном великим Старцем, но строительство не велось почти до 1865 года, из-за стесненных обстоятельств и смуты, которые в данный период были в монастыре.
Автором проекта собора был архитектор А. И. Резанов, ученик академика К. Д. Тона, завершавший строительство храма Христа Спасителя в Москве после кончины учителя, и действительно можно заметить сходство Троицкого собора с московским храмом.
Стены собора были украшены замечательными живописными полотнами на темы Ветхого и Нового Завета работы дивеевских сестер. Внутреннее убранство поражало изяществом и вкусом. В алтаре за престолом было установлено большое Распятие на фоне живописной картины - изображение Спасителя, приносящего Себя в жертву за грехи мира.
Первоначально предполагалось освятить собор в честь иконы «Умиление» Божией Матери, но Нижегородский епископ Иоанникий определил его во славу Живоначальной и Животворящей Троицы. На это было изволение Божие, которое подтвердилось особым знамением. Когда при воздвижении креста в 1874 году в вышине вились три белых голубя, а ниже три журавля описывали равномерные круги.

Троицкий собор Серафимо – Дивеевской обители

День освящения совпал с праздником иконы «Умиление» Серафимо-Дивеевской - 28 июля/10 августа. В честь этой иконы был освящен в 1880 году 2/15 июня правый нижний придел. 3/16 июня 1884 года освятили справа на хорах престол во имя иконы Божией Матери Владимирской-Оранской, а на следующий день - левый придел на хорах в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Левый нижний придел игуменья Мария оставляла неосвященным в течение 28-ти лет, с верой ожидая прославления батюшки Серафима. 22 июля/4 августа 1903 года, сразу после прославления Преподобного, придел был освящен.
В октябре 1989 года Троицкий собор вновь был передан церковной общине. Весной 1990 года при сиявшей в чистом небе радуге был водружен крест. Богослужения в соборе возобновились в субботу Похвалы Пресвятой Богородицы в апреле 1990 года, когда был освящен главный придел. С 1 января 1991 года службы в главном дивеевском соборе совершаются ежедневно.

Метки:

Комментарии запрещены.