Святой преподобный батюшка Серафим (Саровский)

Отец Серафим родился в 1759 году, 19 июля, и наречен Прохором. Прохор был избранником Божиим от рождения своего - уже в семилетнем возрасте это подтвердилось чудом чудесного спасения мальчика: упав с высокой колокольни строящейся Сергиевской церкви, он остался жив и невредим. В отроческие годы в Прохоре окончательно созрело намерение оставить мир и вступить на путь иноческой жизни. Он отправился пешком в Киев, где прозорливый затворник Досифей благословил его подвизаться в Саровской пустыни.
Прохор вступил в Саровскую обитель 20 ноября 1778 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. В течение восьми лет юный Прохор был послушником. За этот период он прошел уже все степени монастырского искуса и был способен и готов принять монашеские обеты. 13 августа 1786 года с соизволения Святейшего Синода послушника Прохор был пострижен в монахи. При посвящении ему было дано имя Серафим, что значит “пламенный”. 27 октября 1786 года монах Серафим был посвящен в сан иеродиакона.
В 1793 году отец Cерафиму исполнилось 34 года, и начальство, видя, что он по своим подвигам стал выше других братий и заслуживает преимущества пред многими, ходатайствовало о возведении его в сан иеромонаха. С получением высшей благодати священства отец Cерафим стал подвизаться в духовной жизни с вящею ревностию и удвоенною любовию. В течение долгого времени он продолжал непрерывное служение, ежедневно приобщаясь с горячею любовию, верою и благоговением. Сделавшись иеромонахом, отец Cерафим возымел намерение поселиться в пустыне, так как пустынническая жизнь была его призванием и назначением свыше.
Вскоре после кончины старца Пахомия, который передал отцу Серафиму заботу о Дивеевской обители, подвижник удалился в Саровский лес.О будущем Дивеевской обители Батюшка говорил так: «Еще не было и нет примеров, чтобы были женские Лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве Лавра».
.Дремучий вековой сосновый бор, окружавший обитель, служил для Батюшки местом особого подвига, продолжавшегося 30 лет. Здесь «ангельски пожил» Святой в ничем не прерываемом предстоянии Богу в дневной и ночной молитве..
После 15 – летнего пребывания в пустыни, о.Серафим вновь вступил в монастырские врата. На другой день, 9 мая, в день святителя и чудотворца Николая, о. Cерафим пришел по обычаю в больничную церковь к ранней литургии и причастился Святых Христовых Таин. По выходе же из церкви он направил стопы свои в келлию строителя Нифонта и, приняв от него благословение, водворился в прежней своей монастырской келлии; к себе никого не принимал, сам никуда не выходил и не говорил ни с кем ни слова, то есть он принял на себя новый труднейший подвиг затворничества. В течение всех лет затвора старец во все воскресные и праздничные дни причащался Святых Тела и Крови Христовой. Для сохранения во всей чистоте затвора и молчальничества Пренебесные Тайны приносили ему из больничной церкви в келлию после ранней литургии. Старец провел в затворе около пяти лет, потом несколько ослабил внешний вид его. Келейная дверь у него была открыта, всякий мог прийти к нему видеть его; старец не стеснялся присутствием других в своих духовных занятиях.
Пройдя пустынножительство, невинное страдание, столпничество (моление на камне), молчальничество и затвор, Преподобный в 1825 г. по благословению Царицы Небесной вышел на служение людям. Вместе с наставлениями и утешениями стал изливаться обильный поток исцелений, удивительных предсказаний и прозрений. Множество богомольцев со всех уголков православной России стекалось к лесной келье Старца, прося назидания, духовного наставления. Как яркая свеча, поставлен был святой Старец в конце жизни своей на духовном подсвечнике Сарова. «Радость моя, Христос Воскресе!» - так встречал Преподобный всех приходящих к нему.
1 января 1833 года, в день воскресный, о. Cерафим пришел в последний раз в больничную церковь во имя свв. Зосимы и Савватия, ко всем иконам поставил сам свечи и приложился, чего прежде не замечали за ним; потом причастился по обычаю Святых Христовых Таин. По окончании же литургии он простился со всеми здесь молившимися братиями, всех благословил, поцеловал и, утешая, говорил: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте: нынешний день нам венцы готовятся». Простившись же со всеми, он приложился ко кресту и к образу Божией Матери; затем, обойдя кругом святого Престола, сделал обычное поклонение и вышел из храма северными дверями, как бы знаменуя этим, что человек одними вратами, путем рождения, входит в мир сей, а другими, т.е. вратами смерти, исходит из него. В сие время все заметили в нем крайнее изнеможение сил телесных, но духом старец был бодр, спокоен и весел.
Второго числа января, во время ранней литургии в келии отца Серафима случился пожар, как он и сам предсказывал: «Пока я жив, пожара не будет; а когда умру, кончина моя откроется пожаром». Нашли тело преподобного старца Серафима стоящего на коленях в молитве со сложенными крестообразно руками.
Святой батюшка Серафим является истинным примером настоящей любви и поныне помогает и ходатайствует перед Богом за тех, кто просит его покровительства и помощи.

Метки:

Комментарии запрещены.