Ранние годы и расцвет Псково-Печерской обители

После кончины преподобной Вассы к Ионе начали приходить другие подвижники. Его преемник иеромонах Мисаил поставил на самой горе деревянную церковь Антония и Феодосия Киево-Печорских, но вскоре монастырь подвергся нападению лифляндцев. Деревянные постройки были сожжены, имущество разграблено. Когда же святотатцы стали бесчинствовать в Успенском храме монастыря, вышедший из алтарной части огонь изгнал их из обители. Тем временем из Изборска подоспел русский отряд, довершивший уничтожение лифляндцев.
Расцвет обители приходится на 20 – е годы XVI века. В этот период монастырь переместился с горы вниз, в долину Каменца. Возводились храмы и монастырские строения, была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.
Но истинный расцвет обители связан с именем игумена преподобномученика Корнилия, избранного настоятелем монастыря в 1529 году. Игумен Корнилий строго осуществлял монашеское общежитие, подавал пример истинного подвижничества не только словом, но и делом. Число братии при Корнилии увеличилось от 15 до 200 человек. Это количество насельников монастыря не было превышено ни при одном из последующих настоятелей. В 1541 году преподобный Корнилий поставил церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, расширил и украсил монастырь и главный храм его — Успенскую церковь. Распространил и прокопал далее монастырские пещеры, как свидетельствует надпись на его гробе. Учредил при обители иконописную, столярную, кузнечную, керамическую и другие хозяйственные мастерские.

Метки:

Комментарии запрещены.